Наша жизнь. Новости и события


Кукольных дел мастера 23.11.2015

Кукольных дел мастера

Кукла – самый древний вид народного творчества, важный элемент в развитии любого человека.
Все мы родом из детства. И кукла сопровождает нас от рождения до смерти. Она живое существо, в которое вложена частичка души мастера, её создающего.
После рождения, каждая кукла начинает жить своей жизнью, создавая свою неповторимую историю и накапливая в себе энергию, которую она впоследствии передает людям, созерцающим ее.
Кто – то из нас вырос, повзрослел, а кто-то продолжает играть в куклы и верить в чудеса. Как я. Не наигравшись в детстве, я играю в куклы и сейчас. Правде теперь уже в свои, созданные своими руками.
Это такое милое занятие – мастерить кукол. Давать вторую жизнь, порой уже забытому ремеслу.
В МКУ «Лодейнопольский центр ремесел» кукол любят мастерить все, от мала, до велика. Из ткани, ниток, лыка, глины, бумаги, теста, из всего, что есть под руками.
Мастера центра возрождают старинные, забытые куклы и создают свои- авторские. Полюбоваться на них можно в выставочном зале центра ежедневно с 9-00 до 18-00 час. по адресу: г. Лодейное Поле, пр-т Ленина 25.
Куклы наших мастеров побывали на фестивалях и выставках в родном городе, районе, области и за рубежом.
Не прошел незамеченным и VII открытый конкурс кукол «Ведушка. Кукла- от былого к будущему», проходивший в г. Тихвин, Ленинградской области 20 ноября 2015г.
Более 80 мастеров соревновались в кукольном мастерстве. Мастерами нашего центра было представлено 18 работ в различных техниках исполнения. Старания Лодейнопольских мастериц не остались незамеченными членами жюри. Две высокие награды пополнили копилку народных студий ДПИ «Домовушка » и «Мастерица» МКУ «Лодейнопольский центр ремесел». Первое место в номинации «народная кукла» одержали мастера народной студии ДПИ «Домовушка» Наталия Савична Лысенко, Кира Леонидовна Кокаревич, Надежда Михайловна Громак за серию из 8 интерьерных кукол в народном стиле.
В номинации «современная кукла» первое место досталось Оксане Серафимовне Мановой, мастеру народной студии ДПИ «Мастерица» за прекрасную зимнюю композицию и куклу, связанную крючком.

Мастера, влюбленные в своих кукол, готовы поделиться своим мастерством с Вами, дорогие земляки и гости города. Ждем Вас на мастер-классах в нашем центре. Следите за анонсом.
Надежда Громак.

Все фото смотрите в альбоме.

Возврат к списку