Наша жизнь. Новости и события


"Праздник мам" в Кузьмоловском Доме Культуры 28.11.2018

"Праздник мам" в Кузьмоловском Доме Культуры

Кузьмоловский. Почти пригород Петербурга. Маленький поселок на карте России. Сюда сегодня держит путь комфортабельный микроавтобус, под "завязку" загруженный рукотворным скарбом. Куклы в национальных костюмах, пестрядные сарафаны, глиняные свистульки и жемчужные кокошники. Скарб вместе со своими хозяйками, мастерицами из МКУ "Лодейнопольский центр ремесел" держит путь на "Праздник мам", в Кузьмоловский Дом Культуры. Дорога приятная, с первым морозцем и снежком, с шутками и прибаутками.
Дом Культуры встречает нас огнями, звуками музыки и идеальной чистотой. Боимся наследить на мраморном полу, куда вход строго в бахилах или сменной обуви. Нам, как гостям, любезно разрешают пройти в большой колонный зал, где уже выстроились столы для нашей выставки. Идем мимо живого уголка, где чирикают попугайчики и смешно двигают носиками кролики и шиншиллы. Успеваем быстро смонтировать экспозицию и зал наполняется детскими голосами. Маленькие "воробушки" из трех детских садов, более 40 чел. , пытаются заглянуть в глаза кукол. Дети шумят и от избытка эмоций не могут успокоиться.
Начинаю рассказ о костюме, понятным детским "языком". На помощь приходят коллеги и привлекают часть детей рассказом о традиционной кукле., об оятской игрушке, играют с детьми. Детские коллективы сменяют друг-друга. И вот меня уже засыпают вопросами участники хореографических студий. Время летит незаметно.
В 18 час. большой праздничный концерт. Его зрители, тоже гости нашей выставки. А мы готовимся к нашему первому дефиле. Зрители принимают нас очень тепло. Сначала на показе "Русская пестрядь", а потом старинные сарафаны. Легкое волнение сменяет гордость за то дело, которое мы делаем. Мы команда, команда людей, увлеченных своим ремеслом. Впереди много новых встреч и дефиле. И эта встреча одна из многих жемчужин на нашем старинном кокошнике.
Надежда Громак.

Возврат к списку