Наша жизнь. Новости и события


06.04.2017

От Масленицы до Зимней сказки

     Ремесло давно уже вышло за рамки первоначального понятия, и теперь оно часто используется в составе словосочетаний, связанных с искусным владением какой-либо ручной деятельностью. Ремесло – это мелкое ручное производство, рукоделие. Настоящий традиционный ремесленник не создаст клона, даже при всем отточенном годами мастерстве, соблюдая традиции, используя те же материалы и инструменты. Он все равно привнесет немного души в каждое изделие. Говоря, «традиционное ремесло» или «традиционный народный промысел», подчеркивают, в первую очередь, неизменность процесса производства. Некий неписаный народный закон, инструкция, правило – традиция, выработанная не одним поколением ремесленников за многие века и не терпящий изменений. Соблюдение правил традиционного ремесла с одной стороны подталкивает создавать предметы, такие же как и сотни лет назад, но с другой стороны обязывает придавать предметам индивидуальность в поисках новых форм, традиционные ремесла - это одушевление изделий, оживление их. Ведь недаром часто употребляется выражение, что автор "вкладывает свою душу" в то, что создает. Наши предки заряжали изделия своей искренней верой в доброту, которую вещи вносят в жизнь ее владельца.
      Вобрав в себя культурный, духовный, нравственный и эстетический опыт поколений мастера Лодейнопольского центра ремесел через искусство народных промыслов сохраняют и пропагандируют необъятный мир красоты и мудрости.
      Важной частью деятельности центра ремесел является участие в международных, региональных, областных, правительственных выставках, конкурсах и фестивалях, городских мероприятиях, это:

  • Городской праздник «Масленица»
  • Областная выставка, посвященная Году семьи в Ленинградской области
  • Областной вепсский праздник «Древо жизни – 2016» (Винницы Подпорожский район)
  • Областная этноярмарка под открытым небом «С ремеслом спеши дружить». Фестиваль «Троицкая ярмарка».
  • Областной праздник «День Свирской Победы»
  • Ярмарка «Подпорожский Арбат» в рамках празднования Дня города
  • Областной фольклорный праздник «Дедовы заветы да бабушкины секреты» (д. Тервеничи, д. Вонозеро)
  • Городской праздник, посвященный «День семьи, любви и верности».
  • Областной народный праздник «Русский чай» (д. Согиницы Подпорожский район)
  • День празднования Ленинградской области. (г. Сланцы)
  • 25-я международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-16»
  • Областной вепсский праздник в Шугозеро.
  • 3-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур» (г. Кингиссеп)
  • Районный фестиваль «Белый гриб»
  • IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов»
  • II фестиваль духовной музыки «Душа поет о небесах»
  • «Ремесленная выставка Паккайне» (г. Олонец)
  • Областной фестиваль гончарного искусства «Гончарный этот край» (г. С-Петербург)
  • Выставка – ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка – 2016». (г. Москва)
      В 2016 году работниками центра ремесел были разработаны и при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Администрации Лодейнопольского муниципального района осуществлены социально - культурные проекты «Традиции живая нить!» и «Глиняная сказка», которые состояли из передвижной выставки традиционных костюмов Северо-Запада России, интерьерных кукол в народном стиле, проведения мастер – классов по традиционной народной кукле, оятской керамике, дефиле авторских костюмов «Посиделки» и были представлены в четырех городах Ленинградской области: Тихвине, Бокситогорске, Подпорожье и Волхове. Зрителями эти мероприятия были приняты восторженно, мероприятие посетило около 1,5 тысяч человек, от культурно – досуговых учреждений этих районов пришли приглашения на дальнейшее сотрудничество.

      Мастера студии приняли участие в проекте «Кладовая творчества: поддержка продвижения и развития деятельности мастеров, ремесленников Ленинградской области.
      В прошедшем году работниками центра ремесел и самодеятельными мастерицами была разработан и осуществлен социально – культурный проект по созданию коллекции изделий традиционных предметов быта, связанных крючком по старинным образцам «Светлица. Узоры Приоятья». В продолжении этой работы был задуман новый проект - создание выставочного пространства для коллекции, который получил поддержку в областном конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший социально-культурный проект года».
Мастера центра проводят мастер-классы для детей и взрослых: изделия, изготовленные вручную, приобретает свой характер, темперамент, историю и, конечно же, сохраняют частичку тепла рук мастера.

     Лодейнопольский центр ремесел – это Народная студия ДПИ «Домовушка», Народная студия ДПИ «Мастерица», Студия ДПИ «Оятская керамика»; любительские объединения: «Краевед», «Ткачество», общественный музей «Жителей Приоятья»; кружки: «Берегиня» (кройка и шитье), «Злата» (вышивка), «Любава» (рисунок), «Бусинка» (бисероплетение), «Волшебный лоскуток» (лоскутная техника), «Узорница» (вязание крючком), «Пуговка», «Оятский узор» (роспись глиняных изделий), «Юный гончар», «Затейник» (изготовление изделий из оятской глины); выставочный зал Народной студии «Домовушка».
      В планах работы МКУ «Лодейнопольский центр ремесел» дальнейшее участие в социально-культурных проектах; увеличение числа мастеров - ремесленников, привлекаемых в деятельность центра, создание условий для проведения мастер – классов различных жанров; создание новых коллекций мастерами центра.
      В рамках проекта развития ремесел в Ленинградской области в декабре 2016 года впервые центр участвовал в выставке – ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка – 2016» (г. Москва). Представлял гончаров оятского края директор центра Матвеев Сергей Валентинович, в составе делегации Ленинградской области. Планируется участие на этой выставке весной, но уже в большем составе.

     Декоративно - прикладное творчество - это очень увлекательный процесс, своеобразная хобби-терапия, которая увлечет и детей и взрослых, поможет лучше понять культуру своего народа и погрузится в нее.

Двери Лодейнопольского центра ремесел гостеприимно распахнуты для всех желающих. Добро пожаловать!


Возврат к списку