Наша жизнь. Новости и события


Отчёт по реализации социально-культурного проекта "Школа ремесел – цикл мастер – классов по традиционному декоративно-прикладному творчеству" 30.11.2017

Отчёт по реализации социально-культурного проекта "Школа ремесел – цикл мастер – классов по традиционному декоративно-прикладному творчеству"

Цель проекта – развитие и популяризация этнокультурных брендов коренных малочисленных Народов Ленинградской области.
Проект «Школа ремесел» - это цикл мастер-классов по традиционному декоративно-прикладному творчеству, который направлен на развитие и популяризацию этнокультурных брендов Лодейнопольского района. В рамках этого проекта мастера центра ремесел проводят интересные мастер-классы по традиционной народной кукле, лепке оятской глиняной игрушки, традиционной оятской росписи глиняных изделий. Мастер – классы проводились в два этапа:

1.«Школа ремесел» работала на Манинском Поле города Лодейное Поле, ул. Свердлова, дом 2, МКОУ «Лодейнопольская основная общеобразовательная школа №1».
Участники проекта – учащиеся начальных классов.
Первыми участниками мастер-классов стали 24 октября учащиеся 2-х,3-х и 4-х классов школы № 1, что расположена в южной части города.

Их поприветствовали заведующая отделом по культуре, молодежной политике и спорту районной администрации Наталья Чуланова и директор центра ремесел Сергей Матвеев.

VHyAdm64xng.jpg

Под руководством опытных мастеров Надежды Громак, Наталии Лысенко, Анжелики Мировской, Нины Чистяковой, Ирины Симановой, Татьяны Макаровой, Марии Козловой и Киры Кокаревич ребята с удовольствием лепили из глины рыбок, расписывали глиняный горшок, мастерили из ткани куклу «Подорожница» и вепсскую куклу «Кормилка».

nNpUWX7ZJjI.jpg

Положительный настрой в проведении мероприятия сыграло оформление, фотовыставка, а также народные костюмы мастеров. Педагоги школы отметили, что это эмоционально повлияло на учащихся и они отнеслись к проведению мастер – классов с интересом.
Мастер – ангобировщик Чистякова Нина Владимировна показывала ребятам как расписывают глиняные изделия на Ояти. Сама Нина Владимировна расписывает глиняные изделия 44 года.

Ubd-vcWN7PM.jpg

Анжелика Анатольевна Мировская учила ребят шить куклу «Подорожница». Под ее руководством даже у мальчишек все получилось.

TkCh3i5c8oo.jpg

Наталия Савична Лысенко и Ирина Владимировна Симанова показали как сшить куклу «Кормилка».
По окончании занятия каждый ребёнок получил именной сертификат о прохождении мастер-класса. Участвовали в мастер – классах 68 учащихся.
Кроме этого, в зале была оформлена большая фотовыставка о деятельности центра ремесел. Фотовыставка состоит из 40 фотографий, в которых рассказывается о самых интересных проектов центра ремесел.

7guf9J37_aQ67.jpg

Мастер – классы вызвали огромный интерес у педагогического состава школы. Мастера центра ремесел были приглашены для дальнейшего сотрудничества – проведения мастер – классов.

1 ноября 2017 года мастер-классы были проведены в центре социального обслуживания населения «Возрождение» для участников «Университета третьего возраста». Участниками мастер – классов стали пенсионеры, посещающие центр «Возрождение». Пожилые люди проявили большой интерес. Многие успели поучаствовать в нескольких мастер-классах.

bnjUwAZh0gw.jpg

Мастер – класс по лепке проводила Козлова Мария Юрьевна. Мария Юрьевна из поколения гончаров. Ее прадед Полковников Александр Максимович работал на гончарном заводе Фока в деревни Новое село. Ее бабушка Вера Александровна также работала на этом заводе с отцом. После пожара на заводе, Александр Максимович получил от владельца право на совместное пользование уцелевшего оборудования с А.Богдановым и П.М. Широковым. Мария Юрьевна занимается гончарным ремеслом 40 лет.

Так как время проведения мастер – классов выпало на осенние школьные каникулы, некоторые бабушки привели с собой внуков, поэтому аудитория получилась смешанной. Присоединились к участникам мастер – классов и работники центра.

Фотовыставка о деятельности МКУ «Лодейнопольский центр ремесел» тоже пользовалась успехом.

По окончании мастер – классов участникам были вручены сертификаты участника.

Все изделия, выполненные на мастер – классах, участники забрали с собой.
Участниками проекта в центре «Возрождения» стали 40 человек. (30 взрослые и 10 детей).
Реализация проекта «Школа ремесел» прошла успешно. Результатом проекта стали предварительные договора о проведении мастер – классов на будущий год.

Ремесло давно уже вышло за рамки первоначального понятия, и теперь оно часто используется в составе словосочетаний, связанных с искусным владением какой-либо ручной деятельностью. Ремесло – это мелкое ручное производство, рукоделие. Настоящий традиционный ремесленник не создаст клона, даже при всем отточенном годами мастерстве, соблюдая традиции, используя те же материалы и инструменты. Он все равно привнесет немного души в каждое изделие. Говоря, «традиционное ремесло» или «традиционный народный промысел», подчеркивают, в первую очередь, неизменность процесса производства. Некий неписаный народный закон, инструкция, правило – традиция, выработанная не одним поколением ремесленников за многие века и незыблем. Соблюдение правил традиционного ремесла с одной стороны подталкивает создавать предметы, такие же как и сотни лет назад, но с другой стороны обязывает придавать предметам индивидуальность в поисках новых форм, традиционные ремесла - это одушевление изделий, оживление их. Ведь недаром часто употребляется выражение, что автор "вкладывает свою душу" в то, что создает. Наши предки заряжали изделия своей искренней верой в доброту, которую вещи вносят в жизнь ее владельца.
Вобрав в себя культурный, духовный, нравственный и эстетический опыт поколений мастера Лодейнопольского центра ремесел через искусство народных промыслов сохраняют и пропагандируют необъятный мир красоты и мудрости.
Декоративно - прикладное искусство - это очень увлекательный процесс, своеобразная хобби-терапия, которая увлечет и детей и взрослых, поможет лучше понять культуру своего народа и погрузится в нее и проект «Школа ремесел» подтверждение это.

Директор Матвеев С.В.




Возврат к списку