Наша жизнь. Новости и события


Праздник Святой Троицы отметили фестивалем 18.06.2017

Праздник Святой Троицы отметили фестивалем

В День Святой Троицы праздничные мероприятия прошли у стен Александро-Свирского монастыря в деревне старая Слобода, где он является престольным. С утра праздничное богослужение совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а на площадке ресторанно-гостиничного комплекса «Старая Слобода» развернулась этноярмарка мастеров под открытым небом «С ремеслом спеши дружить». Мастера Лодейнопольского центра ремесел и детского центра эстетического развития учили гостей ярмарки изготовлению традиционных кукол «Северная Берегиня», «Кормилка», «Девкина забава», «Травница», «Сорока», «Подорожница», проводили мастер-класс по ткачеству поясов на круге и бердо, работе на гончарном круге, лепке оятской глиняной игрушки, росписи глиняных изделий и росписи пряников. После окончания службы на ярмарку пришел Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Вместе с руководителями района Ильей Дмитренко и Сергеем Барановым он познакомился с ярмарочными рядами и мастер-классами. А на главной сценической площадке началась Троицкая ярмарка с рассказа о празднике Троица и его традициях.Тему старинных костюмов и традиций продолжили мастера Центра ремесел, которые рассказали об особенностях костюмов и показали дефиле традиционных костюмов Северо-Запада России «Девкины посиделки».
Праздник Троица всегда заканчивался завиванием березки. Но прежде чем пройти через березовые ворота, все встали в большой хоровод, мастер-класс по которому провела хореограф Татьяна Самодурова. Все желающие смогли привязать цветную ленту к березе и загадать при этом желание.
Праздничный фестиваль был организован при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, фонда «Северная Пальмира», администрации Лодейнопольского района и Янегского сельского поселения, а также ресторанно-гостинничного комплекса «Старая Слобода».

Возврат к списку