Наша жизнь. Новости и события


Международный фестиваль «Культурные мосты Балтики» 08.07.2018

Международный фестиваль «Культурные мосты Балтики»

Есть на земле место, где не только не уничтожают атрибуты социалистического прошлого, а, наоборот, тщательно их охраняют. Узкой полоской на берегу Финского залива раскинулся очаровательный, необычайно тихий и спокойный, располагающий к релаксации и дарящий вдохновение город Силламяэ. Здесь все – архитектура зданий, дизайн улиц и площадей, сама атмосфера - словно замерло где-то на рубеже 60-х годов 20 столетия. Сюда приезжают специально, чтобы окунуться в уже безвозвратно утерянный микроклимат тех времен, в которых было не только плохое, но и много хорошего. Этот удивительно милый городок привлекает не только сохраненным уголком нашей истории, но и замечательными пляжами, красивыми водопадами, истинным гостеприимством жителей.
24 по 26 мая 2018 г. город Силламяэ ( Эстония) в 22 раз принимал Международный фестиваль «Культурные мосты Балтики». Четыре государства: Украина, Белорусь, Эстония и Россия дарили в эти летние дни свое искусство жителям и гостям города. Артисты радовали зрителей своими песнями, танцами, национальными костюмами, декоративным творчеством. Украинскую делегацию представляли: танцевальный коллектив «Цветы Украины» (г. Киев),песенный ансамбль «Джем» (г. Черновцы) коллекция костюмов в народном стиле модельера Валерии Левковской . Белорусь - ансамбль песни и танца «Радзейка» г. Гомель. Хозяева праздника порадовали зрителей хоровыми и танцевальными коллективами, ансамблем барабанщиков и Антре- мажоретками.
Силламяэ - русскоязычный город. Поэтому к коллективам из России тут особое отношение. «Традиция» и «Калейдоскоп» из Великих Лук подарили зрителям мелодичные русские песни. Зажигательные плясовые стали визитной карточкой танцевальной группы из г. Псков. Четырьмя коллекциями русских народных костюмов представил делегацию из Лодейного Поля, недавно созданный коллектив «Берегиня», МКУ «Лодейнопольский центр ремесел». Его участниками стали мастера центра ремесел и жители города, не равнодушные к народному творчеству. К поездке на фестиваль готовились несколько месяцев. Заново сшили две коллекции, поставили сценические номера, приготовили подарки и сувениры. В первый день фестиваля на суд зрителей лодейнопольцы представили летнюю коллекцию «Купалинка», на Гала-концерте коллекции: «Вепсянка», «От старинных сарафанов до…» и «Русская пестрядь».
Это было феерическое зрелище. Каждый коллектив привез воду из реки, символа города, чтобы эта вода слилась в единый ручей дружбы, наполняющий Балтийское море. На фестивале не было языкового барьера, ведь язык искусства международный. Финалом праздника был огромный хоровод дружбы, где рука об руку шли эстонцы, русские, белорусы и украинцы.
Каждый участник фестиваля увез с собой частичку доброты и сердечности силламяйских зрителей. Каждый коллектив почетные дипломы и ценные подарки. Кроме диплома-участника фестиваля артисты из Лодейного Поля награждены Почетной грамотой Генерального Консула России в г. Нарва.
С почином Тебя «Берегиня». Береги, создавай, сохраняй и приумножай свои коллекции для будущих поколений.

Возврат к списку