Наша жизнь. Новости и события


Мастер-класс "Символ года" 10.12.2018

Мастер-класс "Символ года"

Весна и лето русского народа были горячей порой – нужно было вырастить урожай. Осенью же тяжёлая работа сменялась отдыхом. Поэтому с начала осени и всю зиму молодёжь собиралась на посиделки, беседы, вечёрки. Владимир Даль описывал это занятие как «сбор крестьянской молодёжи по осенним и зимним ночам, под видом рукоделья, пряжи, а более для россказней, забав и песен». Такая форма общения молодёжи была распространена практически по всей России и в разной местности называлась по-разному. Появилось огромное количество названий : писидки, посиды, посиделки, поседки, посидёнки, посидухи, сединки, седелки, заседки. Названия вечорка, вечерка, вечоры, вечерницы, вечеринки, вечереньки, вечерины дают временную характеристику: молодые люди днём находились дома и только вечером собирались вместе. Слова беседки, беседы, бесёда в народной культуре отражает характер времяпрепровождения молодёжи.

Что же заставляло молодёжь собираться вместе? Это и желание общаться, развлекаться, и обмен опытом, а самое главное – возможность выбрать и показать себя перед будущим женихом и невестой.

Можно выделить два типа посиделок: будничные (рабочие) и праздничные. На рабочих посиделках девушки пряли, вязали, шили, рассказывали сказки и бывальщины, пели протяжные песни. На них допускались и парни, но они вели себя скромно.

Праздничные посиделки отличались от будничных: они были более многолюдными, и на праздничных посиделках почти никогда не работали, а пели, плясали и играли в разные игры. И ещё часто устраивалось угощение.

Возродить старинный обычай бесёд пытаются в МКУ "Лодейнопольский центр ремесел". Правда тут бесёды дневные, и в них нет различия на будничные и праздничные. Вот и 9 декабря такую бесёду провели в Народной студии ДПИ "Домовушка". Собрались мастера и гости. Занимались рукоделием, шили символ года "свинку". Бесёдовали, истории рассказывали, чаек попивали, угощениями угощались. Было тепло и уютно. Спасибо всем, кто на нашу бесёду пришел. Те, кто приходил и те, кто в этот раз не смог, ждем в январе 4 -го в 13 час и 5-го в 14 час. Берите с собой друзей и хорошее настроение. Будем гномика Рождественского шить, снежинку из бисера низать и открытку Рождественскую рисовать. До встречи на бесёдах.

Все фото смотрите в альбоме.


Возврат к списку